宮崎『ぐんけい』にて地鶏三昧
夏日全開な県知事が自ら名物の旬な宮崎へ行って来ました。仕事先に直行直帰の一泊だったので、まったくどこにも行きませんでしたが。

「鶏が大好きなんです~」のひと啼きで(笑)、地元民でも予約いっぱいでなかなか入れない店ぐんけいへ連れて行ってもらいました。たらふく食べ過ぎてしまいましたが・・・。どれもこれも美味しくてさらに鶏好きへの道まっしぐら~でございます。でも地鶏に限る!
d0026603_2212431.jpg




まずは、お刺身~醤油は甘口と辛口からお選びください
d0026603_2233575.jpg


レバーの刺身。これはごま油に付けて食べます~
d0026603_2251931.jpg


これは絶対に食べニャいけん!と言われたもも焼き(炭火焼きなので、真っ黒で出てくるのがビックリしたけど・・・)ホントにうまかっととです~。これは大分の柚子こしょうを付けて頂きます~。つけあわせは、なぜかキュウリね。
d0026603_2284412.jpg


これまた名物の南蛮焼き。南蛮漬けほど酢臭くなくて、なぜかタルタルソースを付けて食べるのが宮崎流。これが乗った蕎麦とかカレーも見ました~
d0026603_2211793.jpg


締めは鶏飯。しいたけがきいていて、とってもおいしかったです~
d0026603_22153432.jpg


この後、実はアイスクリームなんかも頂いたので、自ら人間ブロイラー状態になってホテルに着いたらバタンキューでした(爆)
Top▲ | by bonneidee | 2007-03-04 22:16 | oishii
<< 宮崎みやげ | ページトップ | スーパーマーケットは楽しい >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin