味噌づくり5年目
味噌づくり5年目_d0026603_1624848.jpgさて、これはいったいなんでしょうか。
「こうじ」と「塩」を合わせた、「塩こうじ」の状態です。

例年の行事ですが、もう暑くなってきたので…
さっさと仕込んでしまわねば、と本日決行!

いつも誰かしら、ヘルプがいないと、わりと大変なのですが。。。
本日も、子供の友達と私の友達、総勢4名で作りました。

面倒なので、「圧力鍋」で煮た大豆を、ミキサーで「ミンチにして」…
それから「さきほどの塩こうじ」と混ぜ込みます。

味噌づくり5年目_d0026603_163265.jpg

手前の状態が、混ぜた姿です。これを密閉して、重しをして寝かせます。

市販の味噌も買いますけれど、やはり「手作り味噌」の味を知ってしまうと多少の大変さは覚悟して、毎年作ってしまうのでありました。




Top▲ | by bonneidee | 2005-05-01 22:56 | kodawari
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